秋が来た!

2021年9月19日 食べる
秋が来た!
秋が来た!
台風が南の方を通過した後、すこし蒸し暑いお天気です。

でも、晴れて良かった!

そして、秋の味覚がとどきました!
いつも送っていただく義姉から、大きな栗です!

早速茹でて・・・

それから頑張って皮をむいて、
夜に、栗ごはんにして味わいました。
お米も 新米、なんと贅沢な秋の味でしょう!

美味しいものが 一杯!
元気であればこそ!








明日から12月!

2020年11月30日 食べる
明日から12月!
明日から12月!
明日から12月!
暖かい日が続いていましたが、明日から寒くなるそうです!

軒先につるしていた柿も、しっかり甘い干し柿になりました!

広島の妹が、家庭菜園で収穫した広島菜を送ってくれたので、漬物にしました!
広島菜漬けは、私の「故郷の味」です。

漬物で食べて良し、チャーハンにして良し!

幸せ、お腹いっぱい!

10月です!

2020年10月3日 食べる
10月です!
朝晩のひんやりとした空気に 秋を感じます!

今年も 大垣の義姉さんから 栗を頂きました!

早速 栗ごはんに!

お釜いっぱいに 栗がゴロゴロ 幸せだなあー!
琵琶湖畔でランチ!
琵琶湖畔でランチ!
琵琶湖畔でランチ!
新型コロナの感染防止で 窮屈な思いをしていましたが、
やっと少し出かけてもいいかな・・・と、
女子会 しました!

びわ湖ホールのすぐ北隣
向こうには比叡山が見えて 湖からの風が 秋を感じさせてくれました!

我が家の庭にも ヒガンバナが咲いています!


キンカンのマーマレード 作りました!
キンカンのマーマレード 作りました!
キンカンのマーマレード 作りました!
今年は、キンカンがたくさん実をつけました。
見ているだけでもシアワセ!

シアワセのお裾分け・・・でもないけど、
「食べてください!」とか「飾って下さい!」とかいって、
近所の人に 貰ってもらいました。

そして、うちでもマーマレードにしました!
種を取り除くのが、少し面倒だったけど、まあこれくらいは頑張らなくっちゃ。

黄金色が綺麗!




柚子をマーマレードに!
柚子をマーマレードに!
沢山いただいた柚子、マーマレードにしました。

種を出すのに少し手前がかかりましたが、なんとか・・・・

この冬は、リンゴのゼリーを作ったり、ジャムも作ったし、
こういう流れって、あるのかな?

でも、いろいろビンが並んでいるのは、見るのも楽しい!
もちろん食べるのも!

お正月準備?

2019年12月29日 食べる
お正月準備?
お正月準備?
気合が入らないまま、迫ってきました年末!

昨日は北風が寒かったので、市場への買い出しを今日に変更しました。

今朝は7時に家を出ると、昨日の風も収まり、朝日が雲の間から昇り始めているところで、おおーっ「日の出」だ!と、ちょっと感動しました!

市場での鮮魚買いも、ここ数年は年末だけになってしまい、顏なじみになっているお店の大将とも、一年ぶりのご挨拶になります。

ささやかなお正月気分を、ここで仕入れて、準備完了。

写真は、昨日作った焼リンゴ!
子供のころから、どんなものかと思いつつも味わったことがなかったので、作ってみました!
案外 簡単で美味しかったです!

作っているときに漂うバターとシナモンの香りが、とてもいいです!




アップルジェリー 完成!
アップルジェリー 完成!
アップルジェリー 完成!
袋を吊るして一晩、とってもきれいな好き通った液がボールに溜まっていました。

弱い弱い火力で、ゆっくり、グラニュー糖を入れながら煮詰めます。

家中に、リンゴの甘酸っぱい香りが漂って、幸せ!

ヨーグルトにトッピングしても、綺麗でおいしい!
熱いお湯に溶かすと、アップルティーにも!






紅玉で アップルジェリーを作ります! その2
紅玉で アップルジェリーを作ります! その2
紅玉で アップルジェリーを作ります! その2
リンゴを煮ている間に、さらし布で、漉し袋を作りました。

とろとろのリンゴを、漉し袋に移して、
ジュースを濾し分けます。

始めはどっと、流れ落ちてきますが、
すぐに染み出る量が減って、
ポタリポタリ・・・

これからは、明日の朝まで、ゆっくり仕事をしてもらいましょう!
紅玉で アップルジェリーを作ります!
紅玉で アップルジェリーを作ります!
紅玉で アップルジェリーを作ります!
随分長い間、作っていなかった「アップルジェリー」を、作ります!

リンゴも、最近では、なかなか紅玉が売られているのに出会わないのです。

久しぶりに、今年は絶対に作るぞ!・・・と、決心して、友人に紅玉が出ていたら教えてもらうように頼んでおきました。

そして、ついに紅玉をゲット!
いつもは行かない遠くのスーパーまで、車で買いに行きました。
しかも、ナビのお世話になってまで!

でも、行った甲斐がありました!
光ったこの深い赤さ、この香り!

丸ごと鍋にいれて、弱火で、
ひたすらコトコト・・・
コトコト・・・・・・

家じゅうに、甘酸っぱい香りが漂って・・・3,4時間

すっかり形も崩れて、ピンク色のリンゴのお粥状態。




美味しい秋!

2019年10月5日 食べる
美味しい秋!
美味しい秋!
毎年、秋になると大垣から美味しいものが次々に届きます!

今年も・・・・
すでに食べてしまって、写真を撮るのを忘れたのが、いくつか!

で、今回は忘れないうちに写真を撮っておこうと、頑張りました。


今年の夏は暑さが厳しく、栗がなかなか品薄なんだそうで、貴重な贈り物です!

ちょうど新米になったところで、ラッキーと、栗ご飯にしました。
それから、三日間じっくりと楽しんで、渋皮煮も!

渋皮煮は、いつも鬼皮をむくときに 渋皮を傷つけてしまって、栗の実が崩れてしまうので、今回は気を付けてむきました。
その結果は、まずまずの出来上がり・・・・だと、一人悦に入っています。

それでも、少しは壊れてしまったのもあり、それをこれからのおやつにどうやって食べるか・・・と、頭をひねっています!

ホットケーキを作って、あんこ状に潰して挟む 「どら焼き」案

アイスクリームにトッピングする 「アイス・モンブラン」案

バターを塗ったトーストにたっぷり塗る 「栗トースト」案

いろいろ考えたけど、
全部できるほどには、残念ながら潰れていません!


幸せな秋です!
パッションフルーツ ! 
パッションフルーツ ! 
パッションフルーツ ! 
もうずっと昔に、
娘が沖縄から送ってくれたパッションフルーツを、お隣さんにあげたら、
食べた後の種を鉢に埋めて、育てている・・・と、盛り上がったことがありました。

なんと、そのパッションフルーツが、今も元気に育っているのです。
毎年、少しづつ花は咲いていたのだけど、受粉させることを知らなかったとか、
今年は、受粉させてみたところ、見事に実をつけたそうで、収穫のお裾分けに与かりました。

貴重な一個を、アニ~と、半分づつ!

⒑年も前も、
こんな、酸っぱさだったわ!
暑さ、忘れそう!

栗三昧!

2018年10月6日 食べる
栗三昧!
栗三昧!
毎年、栗を送っていただくと、最初に栗ご飯を作ります。

それから、満を持して、渋皮煮を作ります。

渋皮煮は、砂糖を入れて煮含め、日数がかかるので、その間に茹で栗も作りました。


今年の渋皮煮は、綺麗に形が残って、上々の出来!

貴重な栗を、存分に味わい毎日シアワセです!

長浜de食べる
長浜de食べる
お出掛けには、必ず目的があります!

そこにある美味しいものは、ちゃんと調べてあります・・・・
ひろりんさんにお任せで、間違いありません!

「焼き鯖寿司」と「焼き鯖そうめん」のセット
鯛そうめんに似ていますが、焼き鯖を甘辛くにつけて、煮汁がそうめんにからめてあります。
焼き鯖が、二日間煮てあるそうで、あの太い中骨まで柔らかく、とってもおいしかったです。
煮汁をお土産に買って帰りたかったのですが、売っていませんでした!

このお店、すごい人気らしく、「売切れ御免・予約不可」というので、10時半の開店にあわせて、一番乗りしました!

食事を堪能してでてみると、待っている人が、表の通りまでならんでいました。

癖になりそうな美味しさ!また行きたいです!

暑さも尋常でないので、お茶タイムは今年初めてのかき氷!

美味しさ 冷たさ てんこ盛り!

暑さを吹っ飛ばして、よく食べ、よく歩いた長浜に一日でした!

ひろりんさん お世話になりました!
ありがとう! また誘ってくださいね!
渡月橋を見ながら 昼食!
渡月橋を見ながら 昼食!
渡月橋を見ながら 昼食!
なんとも贅沢な眺めです!

渡月橋のすぐそばの手打ちそばのお店、
頂いたのは、「ざるそば・とろろそば・ミニ天丼」のセット。
名前も「渡月橋御膳」

丁度いいボリュームで、美味しかったです!





雨ばかり・・・

2017年10月25日 食べる
雨ばかり・・・
雨ばかり・・・
雨ばかり・・・
歩きにも行けず、家にいても寒いので、こんな日には食べ物を作ることに・・・

大垣の義姉さんからもらった栗が、野菜室に、半分置いてあります。

あまりにも沢山いただいたので、二度に分けて、賞味しました。

二度目は、「栗おこわ」と「渋皮煮」

渋皮煮は、煮含める過程で、だんだん壊れていって、かなりが哀れな状態に・・・

見かけは悪くても、栗の味は同じ!

いっそのことシッカリ潰して「栗あん」にすることにしました。
(去年は、マロングラッセを作ろうとして、失敗したような・・・)

後で、ホットケーキを焼いて、どら焼き風に挟んで、おやつに!

おみせにはない味でしたよ!

鮎 解禁!

2017年7月10日 食べる
鮎 解禁!
鮎 解禁!
鮎 解禁!
梅雨の時期、毎日のように、雷が鳴っています。

夕立の激しいのが、突然のようにくるので、油断が出来ません。

出かけるときは、雨雲レーダーを見てから、

洗濯ものを、出したり入れたり・・・・

物干しのある二階に上がるのも、いい運動だと解釈していますが!

ところで、いいこともあります!

今年も、鮎の季節!

あに~が、今日、鮎釣りに行ってきて、そこそこの数が帰って来たので、
初鮎を、頂きました!

いつもお世話になっているご近所さんにも、焼いたのをお裾分け!


これで、寿命が???年伸びた!

最近は、唯の「寿命」ではなくて、「健康寿命}が、大切なんだそうです。

美味しいものを食べて、頭も体も、しっかり使っていれば、いいのだ!

と、私は解釈しています!


久しぶりのうちごはん
もうすぐ梅雨に入るというこの頃、毎年心待ちにしているのが・・・・

琵琶湖の鮎の稚魚!

シーズンに入る前から、今年の鮎は不漁という予想でしたが、やはり魚屋さんに並ぶのも遅かった!
そして、心なしかパックの量も少なめ!

お値段は・・・・昨年と比べられるほどの記憶力もないので、突っ込まないことにします。

一度は、食べたい季節の味なので、見つけたら買います!




イワナの燻製  作りました!
イワナの燻製  作りました!
イワナの燻製  作りました!
だんだん、寒くなってきました。

新年を迎える準備をしなくてはいけないのに、毎日、それらしきこともしないで、まったりと過ごしています。

そんな中、あに~がイワナ釣りに出かけたので、気合を入れざるを得ないことになりました。

釣ってきたのは、ニジマスとイワナ。

イワナは、6尾を燻製用に背開き、塩水に漬けた後、乾燥させます。
生憎、お天気が雨模様だったので、扇風機の風で、表面が乾くまで5,6時間。

それから、燻製チップで燻すこと1時間半。

色白の上品な出来上がりです。

これで、お正月の支度が一つできました。

ニジマスは、切り身にして、ムニエル用です。



その間、台所の様子を伺いながら、ヒマヒマにしたことは・・・・


メルちゃんの帽子とマフラー!

寒そうだったので、お洋服は間に合わなかったけど・・・・・

風邪をひかないでね!
秋と言えば・・・  
秋と言えば・・・  
この色、この味!

今年も、大垣の姉から届きました!

山盛りにしても、盛りきらないくらい沢山です!

有難うございます!

早速、頂きました!
甘くて、シャキシャキ歯ごたえがあって・・・・
やはり、柿はこうでなくっちゃ!

この歯ごたえを長持ちさせるために、冷蔵庫の野菜室に入れておきます。


この2,3日、暖かい日が続いていて、
茶太君は、ノビノビと、指定席です!


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