久しぶりに アップルゼリー 作りました!
久しぶりに アップルゼリー 作りました!
久しぶりに アップルゼリー 作りました!
新しい食品スーパーが出来て、安くて、お魚が新鮮で品揃えもいいというので、時々行くようになりました。

ホント!
お魚 季節感のある品揃えで、つい手がでてしまう・・・・

今日は、紅玉があったので、びっくり!
紅玉は、秋のリンゴの季節の最初頃にお店に並んで、直ぐに見なくなるのに・・・

この酸っぱさと香りが大好きで、ジャムなどに加工するには絶対 「紅玉」

もう4月になるころにどうなってるんだろう?と思いながら、
今シーズンはリンゴのゼリーを作ってなかったから、思い切って買って作ることに!

うちで一番大きなお鍋に入れて・・・・12個入っています!

綺麗に洗って、丸のまま弱火で コトコト コトコト 

半日 煮たらトロトロ状態

これをさらしの袋に入れて 一晩かけて 煮汁を抽出します。

はい、今日の作業はここまで!

コメント