久しぶりに アップルゼリー 作りました!
2021年3月31日 日常
新しい食品スーパーが出来て、安くて、お魚が新鮮で品揃えもいいというので、時々行くようになりました。
ホント!
お魚 季節感のある品揃えで、つい手がでてしまう・・・・
今日は、紅玉があったので、びっくり!
紅玉は、秋のリンゴの季節の最初頃にお店に並んで、直ぐに見なくなるのに・・・
この酸っぱさと香りが大好きで、ジャムなどに加工するには絶対 「紅玉」
もう4月になるころにどうなってるんだろう?と思いながら、
今シーズンはリンゴのゼリーを作ってなかったから、思い切って買って作ることに!
うちで一番大きなお鍋に入れて・・・・12個入っています!
綺麗に洗って、丸のまま弱火で コトコト コトコト
半日 煮たらトロトロ状態
これをさらしの袋に入れて 一晩かけて 煮汁を抽出します。
はい、今日の作業はここまで!
ホント!
お魚 季節感のある品揃えで、つい手がでてしまう・・・・
今日は、紅玉があったので、びっくり!
紅玉は、秋のリンゴの季節の最初頃にお店に並んで、直ぐに見なくなるのに・・・
この酸っぱさと香りが大好きで、ジャムなどに加工するには絶対 「紅玉」
もう4月になるころにどうなってるんだろう?と思いながら、
今シーズンはリンゴのゼリーを作ってなかったから、思い切って買って作ることに!
うちで一番大きなお鍋に入れて・・・・12個入っています!
綺麗に洗って、丸のまま弱火で コトコト コトコト
半日 煮たらトロトロ状態
これをさらしの袋に入れて 一晩かけて 煮汁を抽出します。
はい、今日の作業はここまで!
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