イワナの燻製 作りました!
2016年12月27日 食べる
だんだん、寒くなってきました。
新年を迎える準備をしなくてはいけないのに、毎日、それらしきこともしないで、まったりと過ごしています。
そんな中、あに~がイワナ釣りに出かけたので、気合を入れざるを得ないことになりました。
釣ってきたのは、ニジマスとイワナ。
イワナは、6尾を燻製用に背開き、塩水に漬けた後、乾燥させます。
生憎、お天気が雨模様だったので、扇風機の風で、表面が乾くまで5,6時間。
それから、燻製チップで燻すこと1時間半。
色白の上品な出来上がりです。
これで、お正月の支度が一つできました。
ニジマスは、切り身にして、ムニエル用です。
その間、台所の様子を伺いながら、ヒマヒマにしたことは・・・・
メルちゃんの帽子とマフラー!
寒そうだったので、お洋服は間に合わなかったけど・・・・・
風邪をひかないでね!
新年を迎える準備をしなくてはいけないのに、毎日、それらしきこともしないで、まったりと過ごしています。
そんな中、あに~がイワナ釣りに出かけたので、気合を入れざるを得ないことになりました。
釣ってきたのは、ニジマスとイワナ。
イワナは、6尾を燻製用に背開き、塩水に漬けた後、乾燥させます。
生憎、お天気が雨模様だったので、扇風機の風で、表面が乾くまで5,6時間。
それから、燻製チップで燻すこと1時間半。
色白の上品な出来上がりです。
これで、お正月の支度が一つできました。
ニジマスは、切り身にして、ムニエル用です。
その間、台所の様子を伺いながら、ヒマヒマにしたことは・・・・
メルちゃんの帽子とマフラー!
寒そうだったので、お洋服は間に合わなかったけど・・・・・
風邪をひかないでね!
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