イワナの燻製  作りました!
イワナの燻製  作りました!
イワナの燻製  作りました!
だんだん、寒くなってきました。

新年を迎える準備をしなくてはいけないのに、毎日、それらしきこともしないで、まったりと過ごしています。

そんな中、あに~がイワナ釣りに出かけたので、気合を入れざるを得ないことになりました。

釣ってきたのは、ニジマスとイワナ。

イワナは、6尾を燻製用に背開き、塩水に漬けた後、乾燥させます。
生憎、お天気が雨模様だったので、扇風機の風で、表面が乾くまで5,6時間。

それから、燻製チップで燻すこと1時間半。

色白の上品な出来上がりです。

これで、お正月の支度が一つできました。

ニジマスは、切り身にして、ムニエル用です。



その間、台所の様子を伺いながら、ヒマヒマにしたことは・・・・


メルちゃんの帽子とマフラー!

寒そうだったので、お洋服は間に合わなかったけど・・・・・

風邪をひかないでね!

コメント