リンゴのゼリー完成!
リンゴのゼリー完成!
リンゴを煮出した汁を、6割になるまで、弱火でコトコト煮詰め、砂糖を入れる。

暫く煮ると、薄いガーネット色になる。

少しとろみが出てきたかな・・・・というところで火を止めて、冷めるのを待つ。

煮ている間中、家の中にリンゴのやさしい香りが流れて、幸せな気持ちになります。

初めて、このリンゴのゼリーを作った時には、すごく感激して、紅茶に落としたり、ヨーグルトにトッピングしたり・・・・・
勿論、お友達にもプレゼントして、いっぱい楽しみました。

毎年、少しづつ出来上がりにムラがあり、次の年にリベンジして、宝石のガーネットに近づけるのも、楽しみでした。

最後に作ったのは、多分10年前!

あれから久しぶりの挑戦です!

今年の出来は???

固さは、丁度良さそうだけど、中に少し空気の泡が入ってて、宝石とは云えそうもありません。

来年と言わず、今年もう一度、作ってみようかな?

コメント