リンゴのゼリー完成!
2016年10月9日 食べる
リンゴを煮出した汁を、6割になるまで、弱火でコトコト煮詰め、砂糖を入れる。
暫く煮ると、薄いガーネット色になる。
少しとろみが出てきたかな・・・・というところで火を止めて、冷めるのを待つ。
煮ている間中、家の中にリンゴのやさしい香りが流れて、幸せな気持ちになります。
初めて、このリンゴのゼリーを作った時には、すごく感激して、紅茶に落としたり、ヨーグルトにトッピングしたり・・・・・
勿論、お友達にもプレゼントして、いっぱい楽しみました。
毎年、少しづつ出来上がりにムラがあり、次の年にリベンジして、宝石のガーネットに近づけるのも、楽しみでした。
最後に作ったのは、多分10年前!
あれから久しぶりの挑戦です!
今年の出来は???
固さは、丁度良さそうだけど、中に少し空気の泡が入ってて、宝石とは云えそうもありません。
来年と言わず、今年もう一度、作ってみようかな?
暫く煮ると、薄いガーネット色になる。
少しとろみが出てきたかな・・・・というところで火を止めて、冷めるのを待つ。
煮ている間中、家の中にリンゴのやさしい香りが流れて、幸せな気持ちになります。
初めて、このリンゴのゼリーを作った時には、すごく感激して、紅茶に落としたり、ヨーグルトにトッピングしたり・・・・・
勿論、お友達にもプレゼントして、いっぱい楽しみました。
毎年、少しづつ出来上がりにムラがあり、次の年にリベンジして、宝石のガーネットに近づけるのも、楽しみでした。
最後に作ったのは、多分10年前!
あれから久しぶりの挑戦です!
今年の出来は???
固さは、丁度良さそうだけど、中に少し空気の泡が入ってて、宝石とは云えそうもありません。
来年と言わず、今年もう一度、作ってみようかな?
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