リンゴのゼリー 作りました!
2016年10月8日 食べる
久しぶりに、リンゴのゼリーを作りました!
初めて作ったのは、20年近く前、新聞に載っていた辰巳芳子さんのレシピから・・・
作り方は簡単なのですが、
リンゴジャムとは、まったく違った透明な出来上がりになります。
最初に作った時の感激を、もう一度味わいたくて、昔のレシピを取り出して作り始めました。
リンゴは、よく洗って、たっぷりの水を入れたなべで、3,4時間コトコト煮ます。
すっかり煮崩れて来たら、木綿の袋に入れて吊るし、一晩かけて、煮汁を取ります。
(最後に作ったのは、多分10年ほど前、木綿の袋を慌てて作りました。)
初めて作ったのは、20年近く前、新聞に載っていた辰巳芳子さんのレシピから・・・
作り方は簡単なのですが、
リンゴジャムとは、まったく違った透明な出来上がりになります。
最初に作った時の感激を、もう一度味わいたくて、昔のレシピを取り出して作り始めました。
リンゴは、よく洗って、たっぷりの水を入れたなべで、3,4時間コトコト煮ます。
すっかり煮崩れて来たら、木綿の袋に入れて吊るし、一晩かけて、煮汁を取ります。
(最後に作ったのは、多分10年ほど前、木綿の袋を慌てて作りました。)
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