昨日、ご近所さんから、フキノトウを頂きました!
「もう、フキノトウが出てるんですか!」と、尋ねたら、信楽の方で採れたものだとのこと。
「居酒屋「YOSOKO」も、亭主がいないので、もう暖簾を下ろしちゃってます」なんて、言いながら、
「どうやって食べるといいかしら・・・」と、楽しい思案!
結局、フキノトウ味噌で頂くことにしました。
刻んでいる時から、ほろ苦い匂いが漂って来て、脳みそを刺激します。
そういえば、毎年、お店に並ぶと必ず買って、食べていますが、天ぷらにすることが多く、味噌にしたのは久しぶり!
お酒を楽しむ人には、喜ばれるかも・・・と、思いつつ、
素材を頂いたお方に、信楽焼きのぐい飲みに入れて、完成品をお届けしました。
我が家の二人は、まったくの下戸なので、白いご飯で頂きます!
くれぐれも、食べ過ぎないように・・・と、自戒しつつ!
今朝は、関東の方では、雪が降って大変だったようです。
うちの子、甥、姪、沢山いるのですが、みんな無事に会社に行けたでしょうか?
明日は、関西でも冷え込み、荒れ模様のお天気になるとか・・・
家にこもって、じっとしていることにしましょう!
「もう、フキノトウが出てるんですか!」と、尋ねたら、信楽の方で採れたものだとのこと。
「居酒屋「YOSOKO」も、亭主がいないので、もう暖簾を下ろしちゃってます」なんて、言いながら、
「どうやって食べるといいかしら・・・」と、楽しい思案!
結局、フキノトウ味噌で頂くことにしました。
刻んでいる時から、ほろ苦い匂いが漂って来て、脳みそを刺激します。
そういえば、毎年、お店に並ぶと必ず買って、食べていますが、天ぷらにすることが多く、味噌にしたのは久しぶり!
お酒を楽しむ人には、喜ばれるかも・・・と、思いつつ、
素材を頂いたお方に、信楽焼きのぐい飲みに入れて、完成品をお届けしました。
我が家の二人は、まったくの下戸なので、白いご飯で頂きます!
くれぐれも、食べ過ぎないように・・・と、自戒しつつ!
今朝は、関東の方では、雪が降って大変だったようです。
うちの子、甥、姪、沢山いるのですが、みんな無事に会社に行けたでしょうか?
明日は、関西でも冷え込み、荒れ模様のお天気になるとか・・・
家にこもって、じっとしていることにしましょう!
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