節分の恵方巻

2015年2月3日 食べる
節分の恵方巻
毎日、どんよりとした冬空ですが、
暦は着実に、春に向かって進んでいます!

今日は節分で、恒例の太巻きの日です。
儀式的なことは、何事であれ、几帳面に実行するたちではないのですが、自分に都合のいいことは、恒例にして、毎年やっています。

何が、自分に都合がいいかというと、これで献立が決まって、考えなくてもいいから・・・・

テレビのウンチクによると、太巻きの中身は、七福神にちなんで、七種類使うのが、お約束だとか・・・
海苔とご飯も入って七つだから、
かんぴょう・椎茸・卵焼き・アナゴ・カニカマ ま、どうにか数は揃ってます。

すっごく太くなりました、でも、辛うじて丸い状態を保っています。

あに~に、「切るの?」って、聞いたら、「切らない、縁が切れるから!」

去年までは、さっさと切って、お皿に乗せてたけど、
気にしたら、やはり切らないってことになるよね!

というわけで、私も切らないで、丸かじりしました!

いいご縁が、ずーっと続きますように!


さあ、明日は立春です。

去年の太巻きを思い出すために、一年前のブログを見ていたら、
二月中旬に、シジュウガラが巣箱に出入りし始めていました。

今年も、入居してくれるかな?
楽しみです!




コメント