栗の渋皮煮 作りました
栗の渋皮煮 作りました
栗の渋皮煮 作りました
昨日は、台風19号が接近するというので、雨戸を閉めて家に閉じこもっていました。

閉じこもって、さて何をしよう?・・・って、思いついたのが栗!

先日送ってもらったのが、野菜室に保存してあるのを思い出し、早速取り掛か借りました。

まず鬼皮をむいて・・・渋皮を傷付けないように向くのは、かなりしんどいです。

重曹を入れて茹でて・・・こんなに黒い灰汁がでます。

三回ほど、水を変えて茹でこぼして・・・やっときれいになりました。

弱火で、砂糖を二回に分けて入れて、ことこと煮て・・・

・・・・・

ここまで、昨日!

さて、一晩寝かせて、今日は???

上品な甘さに仕上がって、出来上がりです!

今夜のデザートは、これで決まり!

結構なお味でございました!


もう一度、栗の味覚を楽しむつもりです、
勿論、「栗〇〇〇」です!





コメント