栗の渋皮煮 作りました
2014年10月14日 食べる
昨日は、台風19号が接近するというので、雨戸を閉めて家に閉じこもっていました。
閉じこもって、さて何をしよう?・・・って、思いついたのが栗!
先日送ってもらったのが、野菜室に保存してあるのを思い出し、早速取り掛か借りました。
まず鬼皮をむいて・・・渋皮を傷付けないように向くのは、かなりしんどいです。
重曹を入れて茹でて・・・こんなに黒い灰汁がでます。
三回ほど、水を変えて茹でこぼして・・・やっときれいになりました。
弱火で、砂糖を二回に分けて入れて、ことこと煮て・・・
・・・・・
ここまで、昨日!
さて、一晩寝かせて、今日は???
上品な甘さに仕上がって、出来上がりです!
今夜のデザートは、これで決まり!
結構なお味でございました!
もう一度、栗の味覚を楽しむつもりです、
勿論、「栗〇〇〇」です!
閉じこもって、さて何をしよう?・・・って、思いついたのが栗!
先日送ってもらったのが、野菜室に保存してあるのを思い出し、早速取り掛か借りました。
まず鬼皮をむいて・・・渋皮を傷付けないように向くのは、かなりしんどいです。
重曹を入れて茹でて・・・こんなに黒い灰汁がでます。
三回ほど、水を変えて茹でこぼして・・・やっときれいになりました。
弱火で、砂糖を二回に分けて入れて、ことこと煮て・・・
・・・・・
ここまで、昨日!
さて、一晩寝かせて、今日は???
上品な甘さに仕上がって、出来上がりです!
今夜のデザートは、これで決まり!
結構なお味でございました!
もう一度、栗の味覚を楽しむつもりです、
勿論、「栗〇〇〇」です!
コメント