燻製のためのスモーカーを作る
2012年12月19日 日常
日曜日に あに~がニジマスとサクラマスを釣ってきました。
今季2回目 大きさも立派で揃っています。
10尾もいるので 前回のように網のうえに並べる方法では 燻す作業がかなり大変になることが予想されます。
そこで何とか ぶら下げてスモーク出来る装置(?)が出来ないかと考えていたのですが、大急ぎで制作にかからねば・・・・
塩水に一晩漬け込んだ魚を干している間に 頑張って作ることにしました。
枠は段ボールの箱・・・・前回はリンゴが贈られてきたのを使いましたが もっと高さが欲しい・・・
と思っていたところにシンビジュームが届いたので 使われていた段ボールをとっておきました。
高さを半分にして 二つ合わせた広さにしたら ガスコンロに置いて ぴったり!
大体これで大枠が決まりました。
上にバーベキューに使った網を置いて
Sカンで魚をぶらさげる。
箱の内側にアルミ箔を張る
前回はキッチンのアルミ箔を使ったけど、面積が広いのでちょっと無理そうなので ここは出費を覚悟してレンジパネルを買ってくることに・・・・
いよいよスモーク開始です!
今季2回目 大きさも立派で揃っています。
10尾もいるので 前回のように網のうえに並べる方法では 燻す作業がかなり大変になることが予想されます。
そこで何とか ぶら下げてスモーク出来る装置(?)が出来ないかと考えていたのですが、大急ぎで制作にかからねば・・・・
塩水に一晩漬け込んだ魚を干している間に 頑張って作ることにしました。
枠は段ボールの箱・・・・前回はリンゴが贈られてきたのを使いましたが もっと高さが欲しい・・・
と思っていたところにシンビジュームが届いたので 使われていた段ボールをとっておきました。
高さを半分にして 二つ合わせた広さにしたら ガスコンロに置いて ぴったり!
大体これで大枠が決まりました。
上にバーベキューに使った網を置いて
Sカンで魚をぶらさげる。
箱の内側にアルミ箔を張る
前回はキッチンのアルミ箔を使ったけど、面積が広いのでちょっと無理そうなので ここは出費を覚悟してレンジパネルを買ってくることに・・・・
いよいよスモーク開始です!
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