燻製のためのスモーカーを作る
燻製のためのスモーカーを作る
燻製のためのスモーカーを作る
日曜日に あに~がニジマスとサクラマスを釣ってきました。
今季2回目 大きさも立派で揃っています。

10尾もいるので 前回のように網のうえに並べる方法では 燻す作業がかなり大変になることが予想されます。

そこで何とか ぶら下げてスモーク出来る装置(?)が出来ないかと考えていたのですが、大急ぎで制作にかからねば・・・・

塩水に一晩漬け込んだ魚を干している間に 頑張って作ることにしました。

枠は段ボールの箱・・・・前回はリンゴが贈られてきたのを使いましたが もっと高さが欲しい・・・
と思っていたところにシンビジュームが届いたので 使われていた段ボールをとっておきました。

高さを半分にして 二つ合わせた広さにしたら ガスコンロに置いて ぴったり!

大体これで大枠が決まりました。

上にバーベキューに使った網を置いて
Sカンで魚をぶらさげる。

箱の内側にアルミ箔を張る
前回はキッチンのアルミ箔を使ったけど、面積が広いのでちょっと無理そうなので ここは出費を覚悟してレンジパネルを買ってくることに・・・・

いよいよスモーク開始です! 

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