居酒屋 Y〇S〇K〇 繁盛記
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土曜日 老人会様御席 お客様 5名+家族3名

    メイン料理は 近江牛  ローストビーフ  
                   厚切り網焼き
                   ネギ牛(すき焼き風煮付け)
老人なのに何故お肉がメインになったのかと言うと、
「老人だからこそ 心してタンパク質も摂取するべし」という主催者の意図によるものです。
タイミング良く下関の義姉から届いた鰺天 フグ竹輪等々
皆さん とても喜ばれました。

料理人が多忙な為 写真はございません。


そして本日 天ぷらパーテイー

主役は 活車エビ(長女が旅行先から送ってくれたもの)

実は 昨日届いていたのですが 前日の老人会でいささか胃が重くて 折角の活きたエビなのに 延期ということで本日の天ぷらで開店することに・・・・

ご近所のお客様1名+家族3名

身は天ぷらに 頭は塩を振って焼きました、とっても味が濃くて
美味しかったです!
(料理人も 天ぷらの腕を上げたと 自信を付けていますが、本当は素材のせいだったりして・・・・)

老人会もだいたい年に二回 出席出来る人が来て その時々の美味しいもの(主催者ペースで)やおしゃべりを楽しむというスタイルが定着しています。

先日のNHKのクローズアップ現代の番組で 長生きの秘訣は気の置けない雑談にあると あのご長寿だった銀さんの娘さんたち4人の生活が紹介されていました。

年を取ったら昔話ばかりになってしまうのが 厭だなと思ったりもしますが、楽しく共通の話題を話せる人間関係が続いているのは 幸せなことです。

元気で 来年も居酒屋Y〇S〇K〇を開店出来ますように!

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