ニジマスとアマゴの燻製を作る その2
2012年11月6日 日常
チップ材だけは ホームセンターで買ってきて貰いました。
これを お菓子の缶の蓋に載せて ガスコンロの上に置き、火を付けていぶります。
そのままでは 煙がにげていくので 段ボールの内側にアルミ箔を這ったもので蔽います。
昔やったときは スモーカーを使い 戸外でやったので問題はありませんでしたが、台所でやるには いささかの不安がありましたが、量が少ないので何とかなるだろうと 強行!
煙が立ち始めたときは ちょっとびっくりしたけど ガスの火力を弱くすると 落ち着いたので これでいけそうな感じがしてきました。
基本的には このやり方で燻製が出来ることは見通しが付いて一安心ですが、段ボールの箱のままでは 途中でチップを追加したり 魚をひっくり返したりするのがやりにくい事が判明。
もう少し高さのある段ボールを使用して、下に小さな窓を開けると良さそうです。
次なる機会があるかどうかは 疑問だけど、今度適当な段ボールの箱が手に入ったら 処分しないで取っておきましょう!
今回の燻製が 美味しく出来上がったら・・・の話ですが!!
これを お菓子の缶の蓋に載せて ガスコンロの上に置き、火を付けていぶります。
そのままでは 煙がにげていくので 段ボールの内側にアルミ箔を這ったもので蔽います。
昔やったときは スモーカーを使い 戸外でやったので問題はありませんでしたが、台所でやるには いささかの不安がありましたが、量が少ないので何とかなるだろうと 強行!
煙が立ち始めたときは ちょっとびっくりしたけど ガスの火力を弱くすると 落ち着いたので これでいけそうな感じがしてきました。
基本的には このやり方で燻製が出来ることは見通しが付いて一安心ですが、段ボールの箱のままでは 途中でチップを追加したり 魚をひっくり返したりするのがやりにくい事が判明。
もう少し高さのある段ボールを使用して、下に小さな窓を開けると良さそうです。
次なる機会があるかどうかは 疑問だけど、今度適当な段ボールの箱が手に入ったら 処分しないで取っておきましょう!
今回の燻製が 美味しく出来上がったら・・・の話ですが!!
コメント