栗の渋皮煮
ひろりんさん 出来ましたよ!

昨年 初めて作って 美味しかったので
今年は 届くのを「待ってました」とばかり、取りかかりました。

欲張って 量を増やしたので 手間がかなり大変でしたが、
少し要領もよくなり 上出来です!
ご近所にも ちょっとだけど瓶に入れてお裾分けしました!

渋皮に傷をつけると 身が割れてしまうんですよね、
几帳面に綺麗にしようと思わないほうが いいみたい!(私向き?)
壊れても それはそれで 美味しいから大丈夫、
早速 我が家のおやつになりました。

コメント

nophoto
ひろりん
2010年10月7日22:08

食べ過ぎないようにね。
胸やけしちゃうよ。
おいしいからついたべすぎちゃって(笑)

ねこ婆さん
2010年10月8日19:04

しっかり瓶詰めして 保存しましたよ!

渋皮煮を作っている最中に 紅玉が届いて、
久しぶりに リンゴのゼリーを作りたくなりました。
ことことと煮ている時間が 思い出させたんでしょうね。