旅行 三日目 千葉・富津その1
2010年3月23日 お出かけ
お昼ご飯に美味しい魚を戴いて満足した後は、房総半島の海岸線をぐるっと廻って富津へ!
丁度半島の先っぽを一周ドライブ!
暖かい気候のせいか 道路沿いには露地物の花畑がいっぱいあって ポピー、ストック、金盞花などの花が鮮やかに一面にさいていた。
「お花つみ」という幟がずらっと並んでいる、100円で何本とか切らせて貰うらしい。
切り花を部屋に飾る習慣がないので お花畑の中を歩き回る方が楽しそうに見えた。
そして本日のメインデイナー、と言っても もちろんお魚!
それも私の大好物、そしてご当地の名物でもある「あなご」!
まるまる一尾揚げて お皿からはみ出さんばかりの天ぷらをご覧下さい!
さくさくとした衣の中から ふわっと出てくる穴子の白い身の旨いこと!
もう夢中で あっという間に二尾も食べていました!
説明が後になりましたが、 穴子のお皿の奥 左の鉢は「アオヤギのぬた」
右の貝殻にもってあるのは「貝のなめさんが」
「ぬた」は知っていますが、初めて聞く「なめさんが」という料理に興味津々で注文して貰いました。
「鰺のたたき」の貝バージョンと言ったらいいでしょうか・・・
ワサビ醤油で頂きました、貝の風味がしっかり生きていて爽やかな美味しさです!
次の串にさされたのは アサリのフライです。
アサリは大好きでよく食べますが、フライは初めての出会い!
これがまた美味しかった!!
揚げ物の後は アサリの味噌汁、未だ身は小さかったけど出しが効いていて これも旨い!
もうお腹いっぱい、大満足!
丁度半島の先っぽを一周ドライブ!
暖かい気候のせいか 道路沿いには露地物の花畑がいっぱいあって ポピー、ストック、金盞花などの花が鮮やかに一面にさいていた。
「お花つみ」という幟がずらっと並んでいる、100円で何本とか切らせて貰うらしい。
切り花を部屋に飾る習慣がないので お花畑の中を歩き回る方が楽しそうに見えた。
そして本日のメインデイナー、と言っても もちろんお魚!
それも私の大好物、そしてご当地の名物でもある「あなご」!
まるまる一尾揚げて お皿からはみ出さんばかりの天ぷらをご覧下さい!
さくさくとした衣の中から ふわっと出てくる穴子の白い身の旨いこと!
もう夢中で あっという間に二尾も食べていました!
説明が後になりましたが、 穴子のお皿の奥 左の鉢は「アオヤギのぬた」
右の貝殻にもってあるのは「貝のなめさんが」
「ぬた」は知っていますが、初めて聞く「なめさんが」という料理に興味津々で注文して貰いました。
「鰺のたたき」の貝バージョンと言ったらいいでしょうか・・・
ワサビ醤油で頂きました、貝の風味がしっかり生きていて爽やかな美味しさです!
次の串にさされたのは アサリのフライです。
アサリは大好きでよく食べますが、フライは初めての出会い!
これがまた美味しかった!!
揚げ物の後は アサリの味噌汁、未だ身は小さかったけど出しが効いていて これも旨い!
もうお腹いっぱい、大満足!
コメント