昨日の釣果の鯖 我が家に貰って帰ったのは30尾くらいでしょうか、
今日は 朝から料理別に仕分けです。
真サバとゴマサバが混じっていると言われたのですが、判別出来ませんでした。
どっちにしても 食べ方は同じです。
全部三枚におろして
1尾だけ シメサバに
3尾は 薄塩して干物に
3尾は 冷凍して 後日お総菜用に
残りは・・・・まだ20尾以上も・・・
旦那の発案で デンブにすることにしました。
三枚に開いた身をスプーンで削るようにほぐして 鍋に入れます。
ゆっくり弱火で炒り煮にして 身に火が通ってパラパラしてきたら 醤油・酒・味醂で味を付けます。
仕上げにゴマを加えます。
さっそくお昼ご飯に戴きました。
お吸い物をかけてお茶漬け風にしたら これもなかなか美味しい、
ウナギの「ひつまむし」みたいで いけます!
今日は 朝から料理別に仕分けです。
真サバとゴマサバが混じっていると言われたのですが、判別出来ませんでした。
どっちにしても 食べ方は同じです。
全部三枚におろして
1尾だけ シメサバに
3尾は 薄塩して干物に
3尾は 冷凍して 後日お総菜用に
残りは・・・・まだ20尾以上も・・・
旦那の発案で デンブにすることにしました。
三枚に開いた身をスプーンで削るようにほぐして 鍋に入れます。
ゆっくり弱火で炒り煮にして 身に火が通ってパラパラしてきたら 醤油・酒・味醂で味を付けます。
仕上げにゴマを加えます。
さっそくお昼ご飯に戴きました。
お吸い物をかけてお茶漬け風にしたら これもなかなか美味しい、
ウナギの「ひつまむし」みたいで いけます!
コメント
大漁・大漁・大漁。