充実感 いっぱい!
昨日から今日にかけて みっちり頭フル回転しました。

昨夜 夕飯の後に旦那がパソコンの前に座りっぱなしで動かないので、
手持ちぶさたになって 予定を早めて山菜おこわを作りました。
先日送ってもらった大粒のギンナンがころころ、
少しだけど 焼き穴子も入っています。

そして 今日は朝から中華風おこわを作りました。
牛肉と椎茸をちょっと中華風に味付けして 蒸した餅米とあわせます。

冷めたら 一食分づつ小分けして包み 冷凍庫で保存します。

口を開けて待っている人がいるので 大半を荷造りしてクロネコさんへ!

私の毎年恒例の「おこわ作り」今年もやり終えました。
他所の家での「餅つき」みたいなものかしら・・・
数少ない「おふくろの味」です。
 

コメント

nophoto
のり
2008年12月14日22:15

おふくろの味,他にもたくさんあるよー。

鱧ごはん,ぶり大根,さば寿司,茶碗蒸し,干物,肉じゃが,
鯛めし,あなきゅう,巻きずし,ローストビーフ(これはオヤジの味か)

いつでも絶賛歓迎!

nophoto
アニ〜
2008年12月15日9:04

カレーと餃子も捨てがたい
お好み焼き最近食ってないなあ

ねこ婆さん
2008年12月15日9:17

これ全部 帰省中の食べたいものリスト?!

最近のお好み焼きは 山芋が豊作だったので大阪風が続いています。
大阪風も ヘルシーで美味しいよ!

nophoto
アニ〜
2008年12月15日14:04

うちで家庭の味って、ゆうたら広島お好み焼きやろ

ねこ婆さん
2008年12月15日15:05

どちらでもリクエストにお応えいたします。

nophoto
のり
2008年12月15日22:32

山芋のトロロ汁たべたい!