ビシソワーズ・・・・・もどき
2008年9月3日 食べる コメント (4)いつも献立を決めるのが 一苦労
特に お昼が・・・
(一人なら適当にすませられるのに・・・と思うからか?)
今日は・・・
タラコスパゲテイーにサラダ
時間があったので 折角のブレンダーで何か作ろうと
添付のレシピを見て ビシソワーズに挑戦!
でも 材料が無い、あるのはジャガイモとタマネギくらい・・・
生クリームは勿論 バターも牛乳もない!
でもいいや、うちの旦那は乳製品が苦手。
結局 チョッパーでタマネギとジャガイモをみじん切りにして、
マーガリンで炒めて、スープの素とスキムミルクで伸ばしました。
これって ただのポテトスープ?
そういえば ビシソワーズって 食したことあったっけ?!
でも 何か新しいオモチャで遊んだような楽しい気分でした!
特に お昼が・・・
(一人なら適当にすませられるのに・・・と思うからか?)
今日は・・・
タラコスパゲテイーにサラダ
時間があったので 折角のブレンダーで何か作ろうと
添付のレシピを見て ビシソワーズに挑戦!
でも 材料が無い、あるのはジャガイモとタマネギくらい・・・
生クリームは勿論 バターも牛乳もない!
でもいいや、うちの旦那は乳製品が苦手。
結局 チョッパーでタマネギとジャガイモをみじん切りにして、
マーガリンで炒めて、スープの素とスキムミルクで伸ばしました。
これって ただのポテトスープ?
そういえば ビシソワーズって 食したことあったっけ?!
でも 何か新しいオモチャで遊んだような楽しい気分でした!
コメント
精進料理で出たときは「すりながし」って言ってたな。
ブレンダーはカレーとかに使っても面白いよ。
ほうれん草カレーとかできるし。
苦手・・・というよりも 観念的に嫌いなものですね!
フランス料理・バター・生クリーム・ソース という繋がり
「味覚も固定観念に支配される」という典型のようなきがします。
離乳食で活躍する予定だけど↑見たいな状態だからやっぱりあまり出番がなかったりして(^。^;)