いつも献立を決めるのが 一苦労
特に お昼が・・・
(一人なら適当にすませられるのに・・・と思うからか?)

今日は・・・
タラコスパゲテイーにサラダ
時間があったので 折角のブレンダーで何か作ろうと
添付のレシピを見て ビシソワーズに挑戦!

でも 材料が無い、あるのはジャガイモとタマネギくらい・・・
生クリームは勿論 バターも牛乳もない!
でもいいや、うちの旦那は乳製品が苦手。

結局 チョッパーでタマネギとジャガイモをみじん切りにして、
マーガリンで炒めて、スープの素とスキムミルクで伸ばしました。
これって ただのポテトスープ?

そういえば ビシソワーズって 食したことあったっけ?!

でも 何か新しいオモチャで遊んだような楽しい気分でした!

コメント

nophoto
ひろりん
2008年9月3日22:48

あら、苦手なものありましたっけ? 初耳です。

nophoto
のり
2008年9月3日23:27

ビシソワーズは冷製ポテトポタージュだから。
精進料理で出たときは「すりながし」って言ってたな。

ブレンダーはカレーとかに使っても面白いよ。
ほうれん草カレーとかできるし。

ねこ婆さん
ねこ婆さん
2008年9月4日8:14

ひろりん様
苦手・・・というよりも 観念的に嫌いなものですね!
フランス料理・バター・生クリーム・ソース という繋がり

「味覚も固定観念に支配される」という典型のようなきがします。

nophoto
にゃおん
2008年9月4日9:27

私もブレンダー買ったときは面白がって使ってたけど、最近使ってない・・・(-_-;ウーン
離乳食で活躍する予定だけど↑見たいな状態だからやっぱりあまり出番がなかったりして(^。^;)