食事管理

2006年10月30日
毎週末 恒例となった夫の帰宅で 大変なのが食事。

最初の帰宅のときは 適当にやって 病院に帰って血糖値を測ったら少し高くなっていて 家で食べたものを申告させられた。

今回は帰宅前に看護師さんに 糖尿病の人の食事についての指導を受けたこともあって 献立に頭を痛めた。
幸いにも(本人にとっては不幸な?ことに)病院の食事があまりにもひどいので 家で食べるものは何を出しても美味しいという。
かといって 病院に帰って血糖値が上がっていては困るので 昔の食品成分表を引っ張り出してきて ちゃんと量も測ってカロリー計算をして 出すことにした。

これくらいでいいかな・・・と揃えた献立はだいたい許される範囲内に収まって 夫も満足して食べてくれた。
血糖値を測るテスターも揃えて 朝晩測定しながら監視体制もバッチリ。

意気揚々と病院に戻って 血糖値や血圧を測定してもらった。
目標の範囲を超えていなくて よかったよかった。

あー それなのに なんと体重は増えていた!
どうして そうなるの?
これ以上 もっと食事を減らさなくっちゃいけないの?
後は 細くなった脚に鞭打って 運動するしかないね!
本当に 一度増えた体重は 落とすのが大変です。
皆さん くれぐれもお気をつけ下さい。

 

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