山菜おこわ

2003年11月10日
冷たい雨が降っていて 物寂しく人恋しいような日・・・秋ですねえ・・・
秋と言えばもう一つ・・・食欲・・・
うーん やっぱり今日も食べることか・・・

で 今日は朝から張り切って山菜おこわを作りました。いつも秋になると銀杏や餅米を田舎から送ってもらうので、我が家の秋恒例の味です。
一袋100円の山菜の水煮を買ってきて、干し椎茸を戻して一緒に薄味で煮て、半分くらい蒸した餅米に煮汁ごとまぜて もう半分蒸せば出来上がり!
夕飯に食べて、残りは1食分ずつラップに包んで冷凍保存。子供に送ってやったり、お友達が来たときのお昼御飯に!
うーん 蒸してるときのこの湯気の暖かさよ!


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